你是色盲嗎?(上)

• 以上六個圖為重點討論對像,各位可以試著在留言分別說出6個圖是啥(1號圖是25,最初級的)

我相信並不是所有的讀者看到上面6個圖案時會一下子分辨出來,當然,你能看到1-2個很正常,但如果你看不清楚你想要看的圖,即使你站起來,湊過 去,哪怕是把顯示器轉來轉去(千萬不要砸顯示器),你還是看不出來,那麼你就有某種顏色的色弱,而紅綠色盲者是這個地球上最多的,我們為大家整理了網路上 的圖片和文字材料,讓大家對自己有個瞭解,同時這也是個很輕鬆的科技話題,你有色盲麼?哪個圖你看不清楚?讓其它讀者給你揭秘吧。

更新:此篇反響熱烈,icebin將會給大家帶來精彩的下篇,敬請期待。

小薑編按:這篇應該是癮科技第一篇不是小薑寫的癮科學,但 Icebin 真的寫很好,看來小薑後繼有人啦∼(誤)

紅綠色盲者中的紅色盲者只能找到紫色的線,而綠色盲者只能找到紅色的線,但紅綠色盲者、正常者則兩線都找得到。

紅綠色盲者中的紅色盲者能讀出6,而綠色盲者能讀出2,但紅綠色盲者及正常者則兩個字都能讀出來。

紅綠色盲者大多能讀成5,但全色弱者及正常者則大多都讀不出來。

正常者能讀出6,紅綠色盲者及紅綠色弱者讀成 5,而全色弱者則全然讀不出上述的兩個字。

正常看應是一幅"牛"的圖案,如看到的是一頭"鹿",就有可能是色盲或色弱。

101-102

103-104

104-106

107-108

109-110

111-112

色盲是指缺乏或完全沒有辨別色彩的能力。通常說的色盲多是指紅綠色盲。面對五色繽紛的世 界,人們到底是如何感知它的呢?原來在人的視網膜上有一種 感光細胞--錐細胞,它有紅、綠、藍3種感光色素。每一種感光色素主要對一種原色光產生興奮,而對其餘兩種原色光產生程度不等的反應。如果某一種色素缺 乏,則會產生對此種顏色的感覺障礙,表現為色盲或色弱(辨色力弱)。色盲又分許多不同類型,僅對一種原色缺乏辨別力者,稱為單色盲,如紅色盲,又稱第一色 盲,比較多見;綠色盲,稱為第二色盲,比第一色盲少些;藍色盲,即第三色盲,比較少見。如果對兩種顏色缺乏辨別力者,稱為全色盲,較為罕見。色盲多為先天 性遺傳所致,少數為視路傳導系統障礙所致。一般是女性傳遞,男性表現。

理論上全色盲的人的眼裡應該只有黑白的,但是事實並非如此,有趣的 是紅色盲的人照樣能分辨出紅色信號燈,同樣綠色盲的人也能分辨出綠信號燈,這是為什麼呢?這是因為單色盲的人對於三原色是能分辨的,但對於如橙色,淡黃等 複合色就分不清了。(小薑附註:即使全色盲也能分辨紅綠燈,為什麼呢?因為紅、黃、綠燈在不同的位置啊 XD)

先天性色覺障礙通常稱為色 盲,它不能分辯自然光譜中的各種顏色或某種顏色。而對顏色的辨別能力差的則稱色弱,它與色盲的界限一般不易嚴格區分,只不過輕重程度不同罷了。色盲又分為 全色盲和部分色盲(紅色盲、綠色盲、藍黃色盲等)。色弱包括全色弱和部分色弱(紅色弱、綠色弱、藍黃色弱等)。

1.全色盲

屬 於完全性視錐細胞功能障礙,與夜盲(視杆細胞功能障礙)恰好相反,患者尤喜暗、畏光,表現為晝盲。七彩世界在其眼中是一片灰暗,如同觀黑白電視一般,僅有 明暗之分,而無顏色差別。而且所見紅色發暗、藍色光亮、此外還有視力差、弱視、中心性暗點、擺動性眼球震顫等症狀。它是色覺障礙中最嚴重的一種,患者較少 見。

2.紅色盲

又稱第一色盲。患者主要是不能分辨紅色,對紅色與深綠色、藍色與紫紅色以及紫色不能分辨。常把綠色視為黃 色,紫色看成藍色,將綠色和藍色相混為白色。曾有一老成持重的中年男子買了件灰色羊毛衫,穿上後招來嘲笑,原來他是位紅色盲患者,誤紅色為灰色。早年還有 過報導,一紅色盲患者當了火車司機,因看錯了信號而造成火車相撞。

3.綠色盲

又稱第二色盲,患者不能分辨淡綠色與深紅 色、紫色與青藍色、紫紅色與灰色,把綠色視為灰色或暗黑色。一美術訓練班上有位畫畫得很好的小朋友,總是把太陽繪成綠色,樹冠、草地繪成棕色,原來 他是綠色盲患者。臨床上把紅色盲與綠色盲統稱為紅綠色盲,患者較常見。我們平常說的色盲一般就是指紅綠色盲。

4.藍黃色盲

又稱第三色盲。患者藍黃色混淆不清,對紅、綠色可辨,較少見。

5.全色弱

又稱紅綠藍黃色弱。其色覺障礙比全色盲程度要低,視力無任何異常,也無全色盲的其它併發症。在物體顏色深且鮮明時,則能夠分辨;若顏色淺而不飽和時,則分辨困難。患者也少見。

6.部分色弱

有紅色弱(第一色弱)、綠色弱(第二色弱)和藍黃色弱(第三色弱)等,其中紅綠色弱較多見,患者對紅、綠色感受力差,照明不良時,其辨色能力近於紅綠色盲;但物質色深、鮮明且照明度佳時,其辨色能力接近正常。

• 第一

• 懶醒....haha

• 嘩........ 眼花

• 嘩........ 眼花

================

暈嗎...過嚟哥哥到抖下啦.....haha

• 我証實左無色盲.....haha

• aiya ,

你無聊, 我陪你喎

• 路過~~~~~

"咦, 點解可以post 到圖畫既~~"

• 你無聊, 我陪你喎

====================

做緊野+睇康熙來了+吹水.....忙到不得了呀.....

• 路過~~~~~

==============================

Ctrl+C and Ctrl+V 咪得囉...

• aiya你無色盲,不過你好色咋嘛....

我都無色盲喎....哈哈

• aiya你無色盲,不過你好色咋嘛....

我都無色盲喎....哈哈

• 咁(下)隻係邊呀....

• 咁(下)隻係邊呀....

=======================

未出....haha

• aiya replied @ 2009-05-12 3:56 pm

嘩........ 眼花

================

暈嗎...過�蟑繾籊鴔搕U啦.....haha

==============================

唔暈............... 係眼花姐........... haha

• aiya

女仔無色盲架...只是不帶眼識人

• aiya replied @ 2009-05-12 4:02 pm

路過~~~~~

Ctrl+C and Ctrl+V 咪得囉...

aiya replied @ 2009-05-12 4:02 pm

路過~~~~~

Ctrl+C and Ctrl+V 咪得囉....

^ 等我下次試下先

• thx

• 唔暈............... 係眼花姐........... haha

===============================================

咁都要比哥哥抱下架.....haha

• Baby_in_love replied @ 2009-05-12 4:09 pm

aiya

女仔無色盲架...只是不帶眼識人

=====================================

hahahaha

不過只係一少部份姐

• 女仔無色盲架...只是不帶眼識人

===========================

咁妳係咪又色盲又無帶眼識人呀....haha

• aiya

我鐘意識賤人

• aiya replied @ 2009-05-12 4:12 pm

唔暈............... 係眼花姐........... haha

===============================================

天氣熱鬼辣辣.........抱乜鬼呀~~

Barbie...不如老實叔叔帶妳去食雪糕丫~~~~

• aiya

我鐘意識賤人

==============

妳識左啦.....我真係賤到出汁架.....haha

• aiya replied @ 2009-05-12 4:12 pm

=================================

抱...............唔得.............

比張國榮抱就得, haha

• 天氣熱鬼辣辣.........抱乜鬼呀~~

========================================

抱住食雪糕都好喎....haha

• 25-29-45-56-?-8

其他圖案號碼ok, 連牛仔鴨仔金魚都分辨出.

• 比張國榮抱就得, haha

======================

我咪叫佢抱妳囉.......haha....等我去問下米先....haha

• 妳識左啦.....我真係賤到出汁架.....haha

"人粉"......又點會有汁.....

哈哈哈哈哈~~~~~

• 老老實實 replied @ 2009-05-12 4:18 pm

aiya replied @ 2009-05-12 4:12 pm

=================================

下..................

老實叔叔, 你果 d 係咪雪糕車的雪糕來呀

我食開 godiva 喎

• aiya replied @ 2009-05-12 4:20 pm

========================================

抱住食雪糕都好喎....haha

=============================

食榴槤過引 d 喎

• aiya replied @ 2009-05-12 4:21 pm

比張國榮抱就得, haha

======================

我咪叫佢抱妳囉.......haha....等我去問下米先....haha

===============================

你識唔識問米架,

咪以為係超巿買包米就可以問米喎,

到時搞到一獲粥就唔好啦

• 食榴槤過引 d 喎

我都係鐘意食屎開心d....haha

• 你識唔識問米架,

到時搞到一獲粥就唔好啦

=========================

點會唔識.....對住d米問野之嘛...有幾難....haha

• aiya 如果你識問米 ... 不如揾番 peter 哥返黎

• aiya replied @ 2009-05-12 4:28 pm

食榴槤過引 d 喎

我都係鐘意食屎開心d....haha

===============================

你食屎??????

• aiya ........04am又見你16pm又見到你~~

你真係she com 鐵人~~~

• aiya replied @ 2009-05-12 4:29 pm

你識唔識問米架,

到時搞到一獲粥就唔好啦

=========================

點會唔識.....對住d米問野之嘛...有幾難....haha

================================

求其對住 d 野問..............

咁就叫問米, haha

• aiya 哥要 keep 人氣

• 你真係she com 鐵人~~~

你都係丫....haha

• aiya replied @ 2009-05-12 4:40 pm

你真係she com 鐵人~~~

你都係丫....haha

老實今日股災..................一早就大瀉~~~

所以留左係屋企~

• 我係 coffee shop 飲架啡

但係呢到好多人

• 我反而想知你點解可以post到咁多野

Log in to reply