祝各she友新年快上 ^^

• 再祝淫妖公廁日日点燈:p

• 恭喜恭喜^^

• 新年當然最緊要身體健康

另外日本快d面對歷史

• 祝she友一團和氣!

• 我們若把宇宙的歷史壓縮成為一年,那麼在這個「宇宙年曆」之中,宇宙誕生的一刻(大爆炸)是元旦日的零時零分零秒,而我們身處的這一刻,則是十二月三十一日的子夜十二時正。

好了,現在讓我們看看宇宙演化其間的各個里程碑。早於一月中旬,最古老的星系和恆星便陸續形成。相比起來,我們的銀河系是一個遲來者,因為它的形成時間約為五月十一日。我們身處的太陽系則形成得更晚,要到九月一日左右才出現。而地球也大約於那個時間形成。

地球上最古老的生命,約於九月廿一日出現。光合作用的起源是十月十二日、大氣層中的氧氣顯著增加是十月廿九日左右。

說起來令人難以至信:多細胞生物的出現,已經把我們帶到這一「年」的最後一個月!方才提到的「寒武紀大爆發」是十二中旬的事情。魚類興盛始於十二月十八日,兩棲類的出現是十二月廿二日,而爬行類的出現則是一日後的十二月廿三日。

恐龍統治地球差不多一億五千萬年,在這個「年曆」中,這段時間只是由聖誕節的十二月廿五日延伸至十二月三十日。往後的一日 — 大除夕的十二月三十一日 — 為我們帶來了現代各種猿類的祖先。而人類祖先的出現,則已是當天下午二時多之後的事情。

人類懂得大量製造石器工具是大除夕晚十時半,懂得用火是十一時四十四分,而進入農業社會則只是最後的一分鐘 — 十一時五十九分三十二秒 — 的事情。

中國的漢、唐時期與西方的羅馬帝國出現於十一時五十九分五十五秒,鄭和下西洋與哥倫布無意間抵達北美洲是五十九分五十八秒,而工業革命的出現是五十九分五十九秒。也就是說,我們現時所熟悉的近代和現代文明,存在的總時間還不足一秒鐘。

有人曾經作過一個這樣的比喻:如果我們把雙臂張開以代表宇宙的時間跨度,則我們只要拿出一個小小的指甲銼,並在代表「這一刻」的中指指端的指甲上輕輕一銼,那麼人類的歷史將完全被刪掉。

情況已經十分清楚了,無論在空間上還是在時間上,人類都渺小得微不足道。

但這是否表示,我們應該感到極其自卑呢?我看大可不必。面對浩翰的宇宙,我們的確應該感到謙卑,卻無需感到自卑。前者是健康的心態但後者則不是。從某一角度來看,我們不但無需自卑,更可以感到自豪。為什麼這樣說呢?這是因為我們方才對宇宙的描述,都是透過我們的認知能力、思維能力以及千百年來無數人努力不懈的科學探求所獲得的。請大家想想,以我們如此渺小的形體,卻可了解到億兆光年以外的事物,以及發生於鴻矇湮遠的過去的事情,其令人驚訝的程度,不是與宇宙的壯偉不遑多讓嗎?

一些人可能會認為,科學的探究揭示人類乃由較低等的動物演化而來,是把人降低到動物的層面,因此有損人類的尊嚴。我認為這種看法是錯誤的。我們不是常常說「英雄莫問出處」嗎?一個成熟的人不會介意自己出身寒微。相反,卑微的出身只會益發顯出他日後成就的可貴。

情況已經十分清楚了,人類是進化的產物,因此他的思想、感情、道德、信仰等也是進化的產物。荀子曾經說過:「水火有氣而無生,草木有生而無知,禽獸有知而無義;人有氣、有生、有知、亦且有義,故最為天下貴也。」這一說法固然沒錯,但一直以來,我們都以為「最為天下貴」的人類是先有道德價值,然後由價值影響觀念、再由觀念影響思想、最後思想再影響行為。殊不知真實的情況剛好相反。

真實的情況是:進化的邏輯(隨機性基因變異如何影響生物個體的適應能力和子女數目)是因,行為傾向(例如亂倫禁忌傾向)的選擇與淘汰是果。對於禽獸而言,這已是因果鍊的終結。但對於發展出高度自我意識和高等思想與感情的人類而言,這種「行為傾向」會逐步在感情上和思想上得到「內在化」和「合理化」,最後形成了人類對各種事物的觀念。而這些觀念則進一步被提升為各種倫理道德的價值。

也就是說,我們歷來對「道德」與「行為」的認識,恰恰是將彼此的因果關係顛倒過來了。具體來說,我們是「先有互助、故有互愛」,而並非「先有互愛、故有互助」。

有人可能會說,你的這種說法把生命、意識、情感、道德貶低到物質的層面,不是對人類高貴情操的一種褻瀆嗎?我的回答是,科學探求不斷揭示造物的奧妙,它所帶來的洞悉,是物質世界的演化如何逐步建構出奧妙無窮的生命、意識、情感和道德世界。從這個角度看,這一論述絕對不是一種褻瀆,而是一種謳歌。

「互助互愛」是人類最珍貴的特質,對於真正有智慧的人來說,又何需分辨何者孰先、何者孰後呢?同樣道理,「母愛是偉大的」和「母愛是進化的產物」之間並不存在矛盾。所謂矛盾只是智慧不足的人自尋煩惱吧了。

愛因斯坦的一句名言是我十分喜愛的:「與大自然的深淼浩瀚相比起來,人類的科學和理性是十分膚淺、幼稚和有限的。然而,它卻是我們所擁有的最珍貴的東西。」我欲借此來表達一個類似的觀點:「與大自然的深淼浩瀚相比起來,人類的喜怒哀樂是微不足道的。然而,它卻是我們擁有最珍貴的東西。」

• googe replied at 2014-01-29 8:59 pm

---------------------------------------------------------------

新年當然最緊要身體健康

另外日本快d面對歷史

===============================================================

肯面對又点會改教科書呢

• 大弟 replied at 2014-01-29 9:25 pm

---------------------------------------------------------------

googe replied at 2014-01-29 8:59 pm

新年當然最緊要身體健康

另外日本快d面對歷史

===============================================================

肯面對又点會改教科書呢

新年願望...

• jason兄

你應該揾霍金吹水:p

• 可能佢同一時間已經同緊霍金吹水啦

• 哈哈,見篇野寫得好好,所以同大家分享下。

• 祝大DEE哥新年CALL佢快D覆機。今年好銀難搵佢,CALL極都懶覆,攪到我地呢班做細嘅成日要自己執生。

• CALLINGDAIDGOR replied at 2014-01-29 9:55 pm

祝大DEE哥新年CALL佢快D覆機。今年好銀難搵佢,CALL極都懶覆,攪到我地呢班做細嘅成日要自己執生。

Agreed, lol.

• 希望馬年享受多啲高潮啦

• CALLINGDAIDGOR replied at 2014-01-29 9:55 pm

祝大DEE哥新年CALL佢快D覆機。今年好銀難搵佢,CALL極都懶覆,攪到我地呢班做細嘅成日要自己執生。

我新年願望就係你咪鬼再call我囉:p

• 大弟 replied at 2014-01-29 10:08 pm

CALLINGDAIDGOR replied at 2014-01-29 9:55 pm

我都知不時有人call你,不過唔知為咩?

• 今年希望啲SL肯同我玩顏騎啦

• googe replied at 2014-01-29 10:30 pm

大弟 replied at 2014-01-29 10:08 pm

CALLINGDAIDGOR replied at 2014-01-29 9:55 pm

我都知不時有人call你,不過唔知為咩?

因為寃鬼氣戲囉:p

• 出多啲精就真嘅。

• 大家好 呵呵

• 希望早先庇佑來年多汁多水啦。 信女一定好好還神嘅。

• 恭喜發財, 你仲記唔記你欠我一百幾十個..........煎釀三寶

• she_memories replied at 2014-01-31 5:34 pm

恭喜發財, 你仲記唔記你欠我一百幾十個..........煎釀三寶

原來係妳 haha

甘耐唔見 嫁左?

• 大弟哥,好耐冇見,恭喜發財!事事順利!身體健康!

• 空間,都好耐冇見你

• 阿大 ~ 恭喜發財! 利是快上回來! 哈哈 ~

• bb ~ 恭喜發財! 身體健康! 快高長大! 萬事如意! ^3^

• 老豆 ~ 恭喜發財! 利是豆來! 哈哈 ~

• 空間 replied at 2014-02-01 1:34 am

大弟哥,好耐冇見,恭喜發財!事事順利!身體健康!

嘩…好耐冇見^^

我都祝你 大展鴻圖 得心應手^^

• 空間

係咪去左外地揾食?

• ∼>淑<∼ replied at 2014-02-01 8:46 am

阿大 ~ 恭喜發財! 利是快上回來! 哈哈 ~

利是快上?有谂頭喎 haha

• 祝自己馬年鹹豬手稱心如意,例不虛發。

• 早丫^^

• 恭喜發財* 身體健康* 事事順利* 快高長大無扭計*

• overover

• 姨姨,c62006

新年快樂!恭喜發財!身體健康!

• 大弟哥!我係大陸多

• 空間 replied at 2014-02-04 10:15 pm

大弟哥!我係大陸多

空間^^

發展唔錯嗎?

• 上年唔得,今年應該好啲

• 你呢,幾好麻

• bb ~~~ 你去咗邊呀 ~~~

• over 大大 ( ̄∇ ̄)(^_-)

• 空間 replied at 2014-02-04 11:04 pm

你呢,幾好麻

我都幾好^^

直情向上面住?

• ∼>淑<∼ replied at 2014-02-04 11:18 pm

over 大大 ( ̄∇ ̄)(^_-)

向度 不過要訓咯

明天再傾88

• 大家好 haha

• 你好我好大家好!嘻嘻

新年快樂!(唔算遲呀啊?!^^)

• ar4leaf replied at 2014-02-25 1:51 pm

你好我好大家好!嘻嘻

新年快樂!(唔算遲呀啊?!^^)

唔遲唔遲^^

今日咩境况 賺左幾多?呵呵

• 大弟 replied at 2014-01-31 9:11 pm

she_memories replied at 2014-01-31 5:34 pm

恭喜發財, 你仲記唔記你欠我一百幾十個..........煎釀三寶

原來係妳 haha

甘耐唔見 嫁左?

你都未介紹,我嫁俾邊個?

工程師呢))))))))))

• 新年快樂 haha

• 恭喜發財 恭喜發財 喵~~

• 雨聲 replied at 2015-02-28 9:31 pm

恭喜發財 恭喜發財 喵~~

近況可好?haha

Log in to reply